По текущему функционалу всё очень просто:
— Блоггер? Продавай обзоры-постовые;
— Общаешься на форуме? Продавай платные посты (от организации тематических тредов до ответов со ссылками и просто упоминаниями товаров или услуг рекламодателя), подписи и даже урл в профиле;
— Подкастер? Продавай упоминания в подкасте и ссылки-баннеры шоунотах;
— Вебмастер? Продавай ссылки и баннеры (пока статика с ручной вставкой, но на подходе автомат по аналогии с «Сапой»);
— Используешь Твиттер? Продавай упоминания в твитах;
— Тусуешься в социалках? Продавай любые упоминания которые только позволяет социальная сеть (статусы, записи в блогах и на стенах и т.д.);
— Можешь писать и публиковать обзоры на заказ? Добро пожаловать!

В итоге после открытия Упоминатора рекламодатель получает возможность «посеяться» более широко и бюджетно, нежели сейчас. О остальных плюсах смотрим далее. 🙂

Рассказывая о проекте знакомым (предлагая оценить лого, очередной дизайн, потестить бета-версии и т.д.) мы получали вопросы, ответы на которые и размещаем здесь.

В. Что это такое?
О. В первой версии проект реализован как нечто среднее между blogun.ru и hiddenmarketing.ru.
Blogun хорош там, где нужно купить много ссылок, но некоторые блоггеры на “Блогуне» те еще… хитрецы — размещают ссылки и через пару недель грохают. И контроля за этим у блогуна НЕТ! (вернее есть сторонний сервис, но не имеющий к блогуну прямого отношения). Мы знаем как решить проблему с нечестными исполнителями (смотрите дальше про рейтинг упоминаторов). Еще один момент – мягко говоря, невероятная комиссия. Если вы вгоняете рекламный бюджет в «Блогун», то из внесенных вами 1000 долларов на счёте остаются 600-700 (при наилучшем раскладе, в зависимости от способа пополнения). Это нормально? Мы считаем что эта ситуация… мягко говоря, не совсем хороша. Причина — проблемы с легальной бухгалтерией. Сервис «Блогун» по непонятным причинам не особо стремится стать абсолютно белым юрлицом, используя нелепые «сервисы-прокладки», от того и дикие проценты на ввод и вывод. Ведь даже кредитки они принимают «ректально» (через западный сервис Plimus, в основном специализирующийся на продаже shareware программного обеспечения, который сам по себе берет весьма заметные проценты), а чтобы по безналу с ними начать работать нужно обязательно подписывать договор (при этом процент всё равно будет… очень немаленький). Ещё один момент: у Блогуна можно рекламиться только в блогах, а у нас: блоги, подкасты, форумы, сайты и т.д.

Чем хорош hiddenmarketing.ru? Во первых, более широкими возможностями „посева“. И очень даже хорош, но для больших контор, которым не всегда важно куда улетают средства. Потому что цены. А еще они хороши тем, что к ним можно прийти, заключить договор и всё будет по-взрослому. Они начали первыми, в стародавние времена, набрали хороших клиентов, которым важна не экономия, а результат. Всем хорош hiddenmarketing.ru, но туда с маленьким бюджетом не зайдешь. Минус hiddenmarketing.ru – занёс по контракту за кампанию мешок денег и уже нет никакой возможности повлиять на цену, поторговаться и т.д. (не как в Блогуне).

В. Чем „Упоминатор“ лучше?
О. А мы не говорим что мы лучше или хуже. Мы вообще другие и про другое. 🙂
Мы стартуем проект, „юридически-бухгалтерско“ работающий на платформе российского ИП (с партнёрами в Украине и Казахстане, насчёт остальных будем думать позже).
Будучи на „6% упрощенке“ мы можем принимать платежи от физических и юридических лиц. При этом мы платим Родине 6% от оборота и кое-что в соцстрах и пенсионный. Ну и зарплату разработчикам и обслуживающему персоналу (и их выплаты Родине). То есть, в отличие от „Блогуна“ мы — белая контора, которой не надо платить дикие проценты сервисам-прокладкам, поэтому загоняемая в систему 1000 рублей превращается в… те-же самые 1000 рублей на балансе „Упоминатора“. Годовой лимит оборота (при котором возможна «упрощёнка») вполне подходит для начала, и, если мы с вами умудримся превысить лимит 52 000 000 руб. раньше, то… Мы знаем что делать в таком случае и просто мечтаем дожить до этой проблемы!!! 🙂

Итак, будучи законным элементом российского бизнеса мы спокойно подключились к адекватным и законным в РФ сервисам для приема пластика, на лету принимаем платежи через «Сбербанк» (и другие банки, так называемая услуга «перевод без открытия счёта» есть почти в любом банке) от частных лиц, при этом рекламодатели не теряют заметную часть бюджета на комиссии. Более того, комиссии в основном (например в случае биллинга-процесснга пластиковых карт и пополнения электронных денег) платим мы сами.

Чем мы отличаемся от hiddenmarketing.ру? Только тем, что модератором у нас является сам рекламодатель (но за дополнительную плату можно нанять нашего менеджера), поэтому мы находимся на весьма приличной позиции: любой может зайти к нам как рекламодатель, продвигать свои товары и услуги в самых разных видах медиа, не теряя лишнего, торговаться (вернее, выбирать предложения с подходящей ценой) для более выгодного размещения.

В. Каким способом можно будет пополнить баланс рекламодателя?
О. Как уже говорилось выше, юридические лица могут платить как по офферте, так и с заключением договора. Для частных лиц при пополнении баланса Упоминатор появится во всех популярных платежных системах, пусть не сразу напрямую, но через партнерские сервисы (опять же, нельзя сравнивать MoneyMail с Plimus). MoneyMail подключен к QIWI-Яндекс.Деньги-Webmoney (а также процессит пластиковые карты отвечая за фроды) мы работаем с ними как юрлицо и платим копеечные проценты, а Plimus (который использует «Блогун») – берет почти половину.

На старте проекта мы предлагаем следующие способы пополнения баланса для физлиц:
— Сбербанк РФ
— Пластиковые VISA и MASTERCARD карты через Platezh.ru
— MoneyMail (QIWI-Яндекс.Деньги-Webmoney)

Далее мы планируем сами «всплывать» в виде собственных кнопок в платежних терминалах, и напрямую подключаться к Яндекс.Деньги и Webmoney (почти сразу всплываем в личном кабинете “QIWI”, потом как кнопочки на региональных сетях терминалов, а потом уже и превратимся в кнопочку на “QIWI”).

В. А что же упоминаторы (это те, кто размещают упоминания в медии)?
О. Физические лица получают 75% от заработанного на WMR по текущему курсу (сам „Упоминатор“ работает в рублях). Мы превращаем заработанные ИП средства в WMR-кошельке, и с этого кошелька упоминаторы получают заработанное. Далее — исключительно их забота как отчитываться перед Родиной. Примерно так, кстати, работает с физическими лицами »Бегун».

А юридические лица из РФ (ООО, ИП и т.д.) получают заработанное прямо на счёт в банке, с заключением необходимых договоров. Комиссия с юридических лиц также 25%, но при определенных (обсуждаемых) оборотах комиссия может быть менее заметной.

В. Что ещё хорошего?
О. Наши цели на ближайшие месяцы после старта:
— подключение самых разных способов оплаты для рекламодателей (чтобы был доступен любой известный и ЛЕГАЛЬНЫЙ способ кроме заноса нала);
— привлечение рекламодателей и упоминаторов;
— продвиЖЖение существительного УПОМИНАТОР как мема. Чтобы В РУНЕТЕ было известно как слово БЛОГГЕР;
— отладка сервиса для устойчивой работы;

Двигаясь к указанным целям, мы продолжаем совершенствовать функционал. Например, мы планируем сделать рейтинг упоминаторов. Рейтинг будет генерироваться на основе множества параметров, о которых пока рано говорить, но как минимум этот рейтинг позволит избавиться от негодяев, которые берут деньги за работу и, размещают ссылки в блогах и удаляют из через 1-2 недели. Для этого мы готовим «следилку за ссылками», которая будет оперативно задавать упоминатору неудобные вопросы и в случае неответа блокировать средства на балансе или снижать рейтинг (если деньги выведены) как человеку, так и собственно ресурсу (в следующий раз люди уже все меньше будут хотеть порекламиться на блоге, владелец которого перманентно крысит). Более того, мы готовы транслировать этот рейтинг и для наших коллег через некий простой API. Помимо трансляции рейтинга через API мы думаем о возможности добавления ресурсов в чёрный список, здесь есть смысл подумать о авторизации.

В. Рекламодатели уже есть на примете?
О. Да:
— Есть конторы, которые заказывали у нас сайты, продвижение и консалтинг весь прошлый год. Они готовы пробовать Упоминатор.
— Есть рекламодатель, который покупает медийку и бигборды по Москве. Мы у него маленькой, но заметной строчкой в медиаплане на 2010 год. Всё будет о.к.
— Будем рекламить сами себя с помощью себя же. Сейчас пока неспешно, но после старта всё мощнее.

В. А с ценами как будет?
О. Минимальная цена упоминания составит 10 руб.

Далее, про «физическую составляющую проекта». Помимо белой возможности выставить счёт и принять безнал у Упоминатора есть офис и телефон. Пусть пока не в Москве (а в Самаре), но — это живая «контора» в отличие от десятков проектов, делающихся студентами на коленке.
Теоретически в офис Упоминатора можно прийти на переговоры, можно позвонить (в рабочее время по Москве, а там как пойдет), отправить факс с квитанцией об оплате через Сбербанк и т.д. Впрочем, о офисе будет подробно в одном из следующих выпусков.

Думаем стартовать в феврале. Сейчас система работает в режиме закрытого тестирования. Открыт блог здесь на Хабре, Твиттер, а также можно оставить e-mail на заглушке сайта для наполнения нашей спам-базы.

Спасибо за внимание, скоро вернёмся! 🙂

С Уважением,
команда Упоминатора.

 

Регистрируемся по ссылке